Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?

Любой гражданин, в отношении которого суд рассматривал иск о взыскании долга, потенциально может столкнуться с ситуацией, когда представители службы судебных приставов наложат арест на его имущество. При кажущейся простоте этого понятия большинство людей довольно смутно представляют, что на самом деле представляет собой арест, как он проводится, что не может быть подвергнуто аресту и так далее.

Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?Что такое арест?

Под арестом понимается систематизация и перепись имущества, принадлежащего должнику и наложение запрета на распоряжение этим имуществом. Сказанное касается только того, на что закон разрешает налагать меры ограничительного характера.

Естественно, что подобная опись составляется не просто так, а имеет своей целью установить возможность погашения долга при помощи реализации описанного имущества. Арест вовсе не предполагает немедленного изъятия вещей должника, хотя в некоторых случаях эта мера является наиболее часто употребляемой судебными приставами. Арестованные вещи могут быть оставлены и у гражданина, но он лишается права распоряжаться ими.

Судебные приставы, кроме вещей прямо запрещённых к аресту, не имеют права подвергать ограничениям право пользования тем имуществом, стоимость которого несоизмерима с имеющимся долгом. Например, если у гражданина имеется долг по коммунальным услугам в несколько тысяч рублей, то арестовывать его автомобиль, стоимостью больше миллиона, нельзя.

Если размер долга большой, то арест может распространяться и на объекты недвижимости, владельцем которых является должник. Реализация таких объектов может занять определённое время, и в течение этого времени должник будет иметь возможность использовать их (но без права распоряжения).

Естественно, что стоимость вещей с ограничением в распоряжении после их реализации должна полностью покрыть те задолженности, которые и послужили основанием для судебного их взыскания.

Основания для ареста имущества

Единственным законным основанием для любых действий по аресту имущества может являться только исполнительное производство.

Выглядит это следующим образом. Сначала в отношении должника подаётся иск о взыскании задолженности. Суд рассматривает этот иск и при наличии достаточных оснований выносит решение о принудительном взыскании долга. Исполнением этого решения занимается уже служба судебных приставов, которая на основании судебного решения открывает исполнительное производство. Именно это производство и будет основанием для любых ограничительных действий с имуществом должника.

Если говорить о том, какая задолженность может стать причиной ареста имущества, то следует понимать, что к этому может привести любой долг, который будет признан судом. Это могут быть долги по коммунальным услугам, банковским кредитам и займам, долги перед частными лицами, долги по алиментам и так далее.

Важным, по крайней мере, для должника, моментом является то, что на каждой стадии принятия решения об аресте имущества происходит предоставление всей информации и предложение добровольно погасить долг. То есть сюрпризом непосредственно арест имущества не станет.

Процедура ареста имуществаКакие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?

Обязательным условием, начинающим процедуру ареста имущества, является оповещение гражданина о планируемых действиях. Первое посещение должника приставами-исполнителями не всегда заканчивается непосредственно ограничительными решениями. Возможно, судебные приставы сначала захотят ознакомиться с материальным положением должника.

На первом этапе происходит составление описи всего, что принадлежит должнику и что после реализации может покрыть имеющуюся задолженность. Обязательным условием этого этапа является присутствие понятых.

Если в личном владении должника ничего нет, то и ограничение права собственности соответственно не производится, а взыскание долга осуществляется другими способами.

Параллельно с описью приставы осуществляют оценку вещей с целью соразмерить их стоимость с размером долга. Судебные приставы не имеют права оценивать вещь, бывшую в использовании, на уровне аналогичной новой вещи. То есть, например, телевизор, не будет оценен в такую же сумму, сколько он стоит в магазине, даже если он совершенно новый.

Если оценка вещей, произведённая приставами, не устраивает должника, то приглашается представитель независимой экспертной компании. Своё несогласие с оценкой (так же, как и согласие) гражданин должен подтвердить личной подписью в протоколе.

На заключительном этапе принимается решение о том, какие арестованные вещи следует оставить на хранение у должника, а которые следует отправить на реализацию.

Результаты процедуры должны быть зафиксированы в протоколе. В нём же должник, несогласный с чем либо, может предъявить претензии. Протокол составляется в двух экземплярах, один – должнику, другой – судебным приставам.

Что не может подлежать аресту?Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?

Существует целый ряд вещей и другого имущества, которые законодательно запрещены к аресту судебными приставами:

  • недвижимость, если она используется для проживания и другой не имеется;
  • личные вещи и предметы личного использования;
  • вещи, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • имущество, для удовлетворения основных потребностей семьи; например, домашние животные, выращенный урожай и так далее;
  • продукты или деньги в минимально необходимом объёме на каждого члена семьи;
  • госнаграды;
  • вещи, требующиеся должнику-инвалиду.

Результатом ареста является потеря гражданином права собственности на какое-либо имущество. Для предотвращения возникновения спорных ситуаций и при нарушении гражданских прав при проведении процедуры ареста специалисты портала bukva-zakona.com рекомендуют воспользоваться юридической консультацией по всем затруднительным вопросам. Также будет нелишним заручиться поддержкой юриста во время самой процедуры, то есть обеспечить его личное присутствие, что не запрещается законом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*