Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы?

ЮСУдержания из заработной платы любого человека могут осуществляться двумя способами: работодателем (например, при обнаружении ранее произведённых ошибочных выплат) или на основании судебного решения службой судебных приставов. Приставы призваны способствовать выполнению судебных решений в части взыскания денежных средств в счёт погашения имеющегося долга, в счёт возмещения ущерба и так далее.

Естественно, что самостоятельно принимать решение о взыскании средств и удержании их из зарплаты, приставы не уполномочены – они вправе только выполнять принятое решение суда.

Процедура взыскания средств службой судебных приставов

После того, как суд примет решение о взыскании средств, у ответчика будет месяц для обжалования этого вердикта. Если в течение этого месяца жалоба на решение в вышестоящий суд не поступила, решение вступает в силу. Истец вправе самостоятельно предпринимать действия для получения причитающихся средств, то есть он может сам направить исполнительный лист в бухгалтерию той организации, где работает ответчик. Эти же действия могут предпринимать и судебные приставы. По их запросу бухгалтерия также обязана начать перечисления денежных средств в счёт погашения долга.

Погашение задолженности происходит ежемесячно до полного её закрытия. Сумма погашения, как правило, составляет какую-то часть от заработной платы ответчика.

Бухгалтерия будет осуществлять перечисления автоматически каждый месяц, и должник может отследить это по расчётным листам.

Удержания будут производиться из общего месячного заработка. Это значит, что в эту сумму попадёт не только непосредственно заработная плата (тарифная ставка, оклад и так далее), а вообще любая сумма, которая будет начислена в данном месяце. Это могут быть и премиальные выплаты, и дотации, и поощрительные выплаты, и любые другие начисления денежных средств.

Каким именно способом будет происходить удержание, решает непосредственно бухгалтерия. В каждом конкретном случае это могут быть разные решения. Например, в одном случае принимается решение, что с должника будет удерживаться 50% заработка в равных долях от получки и аванса. То есть, каждый месяц человек будет получать лишь половину положенных ему выплат, остальная часть будет направляться на погашение задолженности.

В другом случае удержание всей суммы будет осуществляться только из одной части зарплаты, например, с аванса. Возможны и другие варианты осуществления выплат.

Какую часть заработной платы могут удерживать с человека?

Требования законодательства о погашении задолженности исходят из того, что должник должен погасить имеющийся долг в максимально сжатые сроки. Но в то же время у него должны оставаться материальные средства для удовлетворения своих основных потребностей.

Поэтому ни при каких обстоятельствах по требованию судебных приставов с должника не смогут удержать всю положенную ему заработную плату. В любом случае какая-то её часть, возможно, что и меньшая, останется у него.

В общем случае закон ограничивает сумму удержаний пятьюдесятью процентами от общего заработка должника. Это максимально допустимая сумма и превысить её можно только в исключительных случаях. К таким особым случаям относятся, например, ситуации, когда родитель выплачивает долг по алиментам для несовершеннолетнего или возмещает нанесённый вред здоровью.

ЮСПортал bukva-zakona.com напоминает, что значительно чаще встречаются ситуации, когда сумма удержаний отличается от 50% в меньшую сторону. Это может произойти в случаях:

  • удержания производятся у лица, имеющего одного или нескольких несовершеннолетних детей, а также детей, достигших совершеннолетия и обучающихся очно в ВУЗе; в этом случае максимальная сумма удержаний ограничена 30% заработной платы;
  • удержания производятся у родителя-одиночки; в данной ситуации сумма удержаний не может превышать 25% заработной платы.

Кстати, удержания осуществляются со всех видов дохода должника. Если он имеет несколько источников дохода, то удержания производятся с каждого из них.

Ещё одним важным моментом является тот факт, что если на одного человека имеются несколько исполнительных листов (например, алиментные выплаты и возмещение причинённого ущерба), то всё равно сумма удержаний по ним не может превышать 50% заработка.

Не из каждого вида начислений возможно удержание задолженности. Существуют такие виды дохода, из которых законом запрещено удерживать какие-либо суммы.

К их числу относятся:

  • компенсация за вредные или опасные условия работы;
  • выплаты, положенные при рождении ребёнка;
  • выплаты, положенные при сокращении;
  • доплаты, положенные при уходе за инвалидом 1-й группы.

Редко, но всё же встречаются ситуации, когда должник выплачивает дополнительные суммы из оставшейся части после удержания 50% зарплаты. Но это является его добровольным решением, и судебные приставы никаким образом повлиять на него не могут.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*