Какие налоги платит ТСЖ?

Становясь собственников квартиры, хочется, чтобы и ее обслуживание было не только то, которое навязывает ЖЕК, а несколько выше. Насколько выше? Хотя бы настолько, чтобы не спешить найти сантехника до 9.30 утра, иначе после этого времени ни его, ни электрика вы не увидите. Или увидите, но их нетрезвый вид подскажет вам, что лучше в этот день обойтись без этих специалистов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа + () . Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
  • Что считать доходом?
  • По какой системе налогообложения расплачивается ТСЖ?
  • Какие налоги?

С такой ситуацией сталкивались многие, и поэтому возникает жгучее желание что-то поменять. Рынок предоставления подобных услуг еще не освоен в должной степени, но законодатель предложил гражданам, которые являются собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, объединится в некоммерческую организацию. Называется такая организация – товарищество собственников жилья или сокращенно ТСЖ.

Основная цель создания такой организации заключается в осуществлении управления помещениями дома, принадлежащей ему территории, которая используется всеми жильцами на правах совместного пользования.

Организация занимается эксплуатацией имущества общего пользования, строит дополнительные помещения, которые принадлежит всем членам товарищества на тех же правах. Также, организация имеет право сдавать часть таких помещений и земельный участок в аренду или внаем.

Что считать доходом?

Немногие знают, а некоторые только догадываются, что ТСЖ, как юридическое лицо, имеет обязательство перед налоговыми органами и обязана регулярно выплачивать налоги.

Несмотря на то, что товарищество изначально создается в виде некоммерческой структуры и, соответственно, ни о каких налогах и речи идти не может, тем не менее, это не так.

Некоторые специалисты, особенно в рядах налоговых органов, считают, что все те средства, которые поступают на счет организации, следует считать доходами, а соответственно, с них должны быть уплачены налоги.

document.write(‘‘);

Они считают, что раз ЖСК является хозяйствующим субъектом, то они ведут какую-то определенную хозяйственную деятельность, а значит, извлекают от этой деятельности доходы, с которых и нужно платить налог.

Но это неверно, потому что не все денежные поступления организации идут от коммерческой деятельности, а ведь только эти поступления могут облагаться налогами. После многочисленных жалоб в Федеральное Министерство по налогам и сборам, данное мнение на официальном уровне было подкорректировано.

На основании этого стало считаться, что все те деньги, которые получает товарищество от жильцов в виде платы по коммунальным услугам, не будут считаться доходом, если у товарищества заключен договор с некоторой организацией, которая специализируется на управлении и эксплуатации многоквартирных домов.

В таком случае, налог будет взыматься с этих организаций, а не с товарищества. То есть, законодатель рассудил, что раз с организаций управления и организации взымается налог, то почему с ТСЖ, которая осуществляет аналогичную деятельность, такой налог взыматься не должен?

Если обратиться к налоговому законодательству, то в нем прямо указано, что от выплаты налога освобождаются только те юридические лица, которые предоставляют жилье для пользования. А вот услуги по содержанию этого жилья подпадают под налогообложение. Не оговорено законодателем такой вид деятельности, как самому себе предоставлять какие-то услуги.

Логика в сказанном есть, но коммунальные платежи относят не просто к доходам, а к целевым средствам.

При этом эти поступления не перестают считаться целевыми и в том случае, если товарищество оплачивает за счет этих средств работу таких наемных работников, как электрики, дворники, консьержи.

То есть, получается, что ТСЖ предоставляет услуги самому себе, никаких доходов от коммерческой деятельности не получает, потому что их ее не осуществляет. Все их действия, которые они проводят, отображены в уставе товарищества.

Это означает, что ежемесячные денежные поступления жильцов на счет товарищества относятся к целевым средствам, которые налогом не облагаются. Но это не означает, что ЖСК не должно платить налоги вовсе.

Во-первых, все вышесказанное спорно, потому что далеко не в каждом налогом органе согласятся с этими доводами, и тогда придется идти в суд. Другое дело, что перед судом налоговики пасуют, о чем свидетельствуют немалое количество проигранных дел в первой инстанции и, что самое интересное, ограниченное количество апелляций и кассаций по этому поводу.

То есть, если в суде первой инстанции налоговая еще готова потолкаться, то дальше не видит в этом смысла вовсе. Это означает, что отвоевать платежи жильцов и снять с них налоговое обременение вполне возможно.

Во-вторых, в деятельности ЖСК найдется немало того, что безусловно можно будет отнести к коммерческой деятельности. Это и аренда помещений, аренда площадей под рекламу, сервитуты, платы от провайдеров интернета и спутникового телевидения и многое другое.

Вот эти платежи уже будут относиться к доходам в результате коммерческой деятельности. Провести их в качестве целевых средств не получится. Значит, они будут подпадать под налогообложение.

По какой системе налогообложения расплачивается ТСЖ?

Если ЖСК имеет доходы от коммерческой деятельности, то рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения.

Это позволит сэкономить какую-то часть средств.

По данным специалистов переход на упрощенную систему налогообложения позволит платить почти в два раза меньше денег в качестве налога, в том числе и налога на прибыль.

Но здесь нужно учитывать, что данная система обязует выплачивать один процент от всех поступивших денег. При этом не имеет разницы, получает организация прибыль или работает в убыток. Поступили деньги на счет – заплати с них этот процент. Поэтому руководители ТСЖ перед переходом на упрощенку должны провести анализ финансовой деятельности товарищества.

Какие налоги?

Итак, с целевых поступлений налог взыматься не должен. Но это не само собой разумеющееся правило, которое действует согласно прямой нормы, а спорный момент, который придется еще согласовать, и, возможно, даже в суде.

В тех ситуациях, если товарищество на договорной основе пользуется услугами по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома и его территории, выступает в роли посредника, то налог на прибыль взымается с причитающегося агентского или посреднического вознаграждения.

Со всех видов услуг коммерческого характера товарищество обязано выплачивать налог на добавленную стоимость. ЖСК обязано уплатить и единый социальный налог, а также на имущество согласно общеустановленных правил.

Однако, при переходе на упрощенку, ТСЖ обходит все эти налоги, заменяя их налогом по результатам хозяйственной деятельности.

Однако перейти на упрощенку можно сразу при регистрации, а если этого не сделать, то тогда придется ждать наступление следующего года, подав своевременно заявление на это в октябре и ноябре текущего года.

Учтите, что все вышесказанное неплохо звучит в теории.

На практике товарищество с большой вероятностью столкнется с тем, что налоговая служба будет пытаться включать в налогооблагаемую базу все денежные поступления жильцов.

К такому нужно быть готовым и психологически, и с позиции знаний законодательства. Как говорят – раз предупрежден, значит вооружен.