Как расторгнуть договор в одностороннем порядке процедура расторжения

Основные задачи договора

  1. Устанавливать новые отношения между сторонами. На его основании участники сделки, фиксируют возникновение новых отношений между собой, являющихся взаимовыгодными.
  2. Изменять существующие отношения. Внесение коррективов в сформировавшиеся и устоявшиеся отношения, также должно быть оформлено документально.
  3. Прекращать их. Возможно, по каким-либо причинам договорные отношения должны быть прекращенными, и для этого в основном договоре существуют пункты, обуславливающие это.
  4. Регулировать поведение сторон. Сфера деловых отношений сформировала определенные правила поведения, и договор должен закрепить их.
  5. Определять их права и обязанности. Во избежание недопонимания или несоблюдения договоренностей, документ будет отражать права и обязанности его участников.

ЮС

Типы договоров по характеру распределения прав и обязанностей

  1. Односторонние и двусторонние – определяющие количество участников и сторону или стороны, обязанные выполнять определенные действия.
  2. Возмездные и безвозмездные – отображающие материальный интерес или отсутствие такового как одной стороны, так и обоих, или третьей стороны.

Направленность договоров:

  • передача собственности в безвозвратном плане (продать, подарить и т. п.);
  • дать право временного распоряжения (аренда, субаренда);
  • услуги (страховка, комиссионка);
  • коллективные действия;
  • авторская практика.
Данный документ отражает взаимовыгодную деятельность сторон, принявших решение о сотрудничестве, и регулирует их поведение.

Так, для его расторжения нужно также взаимное понимание, и фиксация этого факта в документе. Расторжение сделки в одностороннем порядке возможно только при уникальной ситуации.

Одностороннее расторжение договора: общая информация

Некоторые контракты имеют пункты, предусматривающие возможность расторгнуть его в одиночку. Но для этого должны быть очень серьезные нарушения основ сделки. Неблагонадежные поступки стороны-нарушителя условий сделки, ставит вторую сторону в положение, которое лишает ее выгоды и смысла такого сотрудничества.

Понятно, что такое положение вещей не нормально, и если нет возможности расторгнуть контракт односторонне, следует прибегнуть к законодательным нормам.

Судебная практика в данном вопросе весьма велика, но каждый случай индивидуальный, тем не менее, вопросов всегда много. И это не спроста, ведь законодатели определили только стандартные нормативы, не вдаваясь в их узкую направленность. Так, одностороннее расторжение договора могут трактовать, как нежелание выполнять свои обязательства данной стороной.

На самом деле, это разные вещи и правовое регулирование их также различно. А также правовые последствия:

  • одностороннее расторжение — даже при наличии судебного акта, вторая сторона может потребовать исполнить обязанности;
  • отказ — не дает право аналогичного правомочия.

Основания для одностороннего расторжения договора

  1. Взаимное соглашение сторон – самый благополучный исход дела, обычно, в таких случаях стороны расходятся мирным путем, без разбирательств и последствий;
  2. Обоснованное требование прекращения действия договора от одной из сторон – сюда относят серьезные нарушения пунктов, определяющих права и обязанности сторон, в следствии, которых инициатор несет потери;
  3. Односторонний отказ выполнять условия договора – самый неприятный вариант развития событий, такая причина чаще других ведет к разбору полетов в суде.

При условии, что инициатором расторжения будет только одна сторона, это может быть осуществлено путем оформления дополнительного соглашения.

Логичным будет и тот факт, что убытки второй стороны будут компенсированы. Инициатор этого действия направляет письменное предложение о расторжении второй стороне. На до судебной стадии это решают путем подписания нового соглашения.

Важно! Это нельзя сделать, если расторжение повлечет за собой нарушение прав и интересов третьей стороны.

В противном случае такие решения могут быть решены только при судебном разбирательстве.

Приведем пример. Сторонами А и Б был заключен арендный договор на складское помещение с долгосрочной основой. Документом было предусмотрено зафиксировать сумму арендного платежа, без возможности ее изменения. Это была инициатива арендатора, ведь в таком случае, он будет защищен от влияний инфляции и настроения собственника. Но как говорят, грянул финансовый гром для собственника и он возжелал увеличения цены.

Арендатору не нужно повышение, а арендодатель идет в суд. Однако, арендодателю откажут, и обосную это тем, что основной договор в такой трактовке предусмотрел ответственность за подписанное. И значит, собственник останется при своем, неся при этом потери.

Из этого выходит, что ГК РФ в своей статье 451 нельзя по факту применить на практике. Но не нужно быть такими категоричными. Она будет применима целиком и полностью при условии, что все 4 условия будут соблюдены:

  1. Заключение сделки было совершено с четкой верой в неизменность ситуации.
  2. Стороны не могли оказать влияние на изменение ситуации.
  3. Текст контракта и обычаи делового оборота не дает показаний о принятии на сторону риска за изменение ситуации.
  4. Если основной документ оставить без изменений, то это принесет невыгодность и убытки обеим сторонам.

Возможные случаи одностороннего расторжения договора

  1. Нарушение выполнения обязательств по договору. Обычно это случается в сделках подрядов и поставок. И как результат, возмещение убытка — норма для такой ситуации.
  2. Желание одной стороны прекратить взаимоотношения. Такие ситуации привычны для арендных отношений, ссудных и подрядных сделок. В данном случае, также можно воспользоваться сведением расходов и убыток, образовавшихся из-за этого обстоятельства.
  3. Изменение обстоятельств. Пример, таких ситуаций чаще других встречается при сделках дарения. Возможно произойдет смена основных обстоятельств, при том, что и обязательства исполняются добросовестно, тогда рекомендуется не разрывать такой контракт, а просто изменить его.
В предпринимательской деятельности все сторона таких договорных отношений стремится к минимальным рискам и большей прибыли для себя.

На этом строятся все сделки предпринимателей. И в случаях, когда обстоятельства меняются настолько, что приводят к потерям, есть смысл расторгнуть контракт. Это логично, но не факт, что вторая сторона также терпит убытки, возможно, для нее «все в ажуре». Ей расторжение не нужно, выход один — подавать иск в суд.