Может ли гражданский супруг унаследовать квартиру сожителя

Все больше пар предпочитают традиционному браку так называемый «гражданский» союз. Если в старые времена так назывался брак двух людей, зарегистрировавших свои отношения в ЗАГСе, но при этом не прошедших религиозный обряд венчания, то в современном мире так называется сожительство.

Кстати, с каждым годом такой вид брака становится все более популярным. Молодые люди сначала пробуют вести совместный быт, при этом иногда оттягивая официальную регистрацию на годы.

  • Является ли гражданский супруг наследником
  • Случаи гарантии наследования
  • Как доказать «гражданский брак»
  • Обращение в суд о признании гражданского брака
  • Как обезопасить себя в гражданском браке заранее

Может ли гражданский супруг унаследовать квартиру сожителя

Однако, тем не менее, за это время люди приобретают совместное имущество, часто недвижимость. Даже во время расставания договориться о его разделе сложно, не говоря уже о смерти одного из партнеров, – тогда доказать причастность к приобретению вообще практически невозможно. Вместе с тем, ведя совместное хозяйство, оба супруга вкладываются в него как физически, так и материально. Может ли гражданский супруг наследовать квартиру или иное имущество сожителя: ответ на этот вопрос Вы узнаете из нашей статьи.

Является ли гражданский супруг наследником

Само по себе явление «гражданского» брака беспечно: многие не думают о последствиях. Когда один из супругов умирает или погибает, другой не может наследовать имущество, записанное на умершего, пусть даже они прожили вместе не один год. Сожители не попадают в поле деятельности Семейного кодекса РФ.

Если один из официальных супругов безоговорочно наследуют имущество умершего (хотя бы половину его), то фактический («гражданский») брак доказать практически нельзя. Переживший гражданский супруг считается наследником только в том случае, если он указан в завещании. Обычно даже зарегистрированный в квартире супруг/а права на жилплощадь после смерти собственника не имеет. Единственное исключение – квартира приобреталась обоими супругами в долевой собственности. Все, записанное на умершего супруга, переходит к родственникам мужа, которые являются его наследниками по закону. Таким образом, партнер может лишиться даже своей части нажитого в этом сожительстве имущества.

При этом ребенок такой пары, признанный его биологическим отцом, имеет все права на свою долю имущества по закону. Если «гражданский» муж не признал отцовство, то необходимо доказывать его факт через суд, пройдя дорогостоящие процедуры. До достижения ребенком 18 лет мать является опекуном ребенка по части наследуемого имущества.

Случаи гарантии наследования

Существуют случаи, когда гражданский супруг может унаследовать имущество своего сожителя:

  1. Полную гарантию наследования имущества гражданского супруга сожитель получает только, если он указан в завещании. Завещание – это последняя воля умершего, опротестовать его очень сложно. Хотя это могут попробовать сделать родственники со стороны умершего партнера. Поэтому следует помнить, что оно действительно только в случае, если составлено в письменном виде и заверено юридически. Документ должен быть составлен при полной дееспособности человека. Также в завещании указывается дата и место его составления (заверения).
  2. Если сожитель был иждивенцем (нетрудоспособным) хотя бы за год до смерти партнера, то он может претендовать на наследство, даже если не указан в завещании.

Гражданин может быть признан иждивенцем при наличии следующих условий:

  • Гражданин не может работать по причине инвалидности, состоянию здоровья, возраста и др.
  • Средства, которые гражданский супруг получал во время жизни наследодателя, были единственным или основным источником дохода гражданина.
  • Содержание гражданина наследодателем как минимум за год до смерти последнего.
  • Совместное проживание данных партнеров вместе в течение последнего года.

Однако в очереди за наследством такой партнер оказывается последним и реально получить хотя бы его часть можно, только если наследники предыдущих очередей откажутся от наследства.

Как доказать «гражданский брак»

Так как «гражданский» брак обходит закон, законодательство к таким союзам также неблагосклонно. Единственная возможность для пережившего партнера получить хоть что-то (при отсутствии завещания), идти в суд. Для этого необходимо будет собрать массу доказательств совместного проживания и ведения быта, к которым могут относиться:

  1. Доказательства совместного проживания.
  2. Ведение совместного хозяйства.
  3. Переживший партнер был на иждивении умершего.
  4. Доход умершего был основным.
  5. Общие вложения в недвижимость и другую собственность.
  6. Факт того, что пара вела совместный бюджет.
  7. Пара не делила совместно нажитое имущество, считая его общим.

На суде свидетелями могут выступать соседи, друзья, дети сожителей. Обосновать доказательства можно с помощью:

  1. Чеков на приобретенное имущество.
  2. Квитанций на выплаты по ипотечным кредитам.
  3. Квитанций на квартиру, регистрация по месту проживания, чеки за парковку автомобиля выжившего супруга неподалеку от места жительства пары, все то, что может доказать проживание этих людей вместе.
  4. Личная письменная переписка, переписка на форумах и социальных сетях, СМС-сообщения.
  5. Семейные фото и видео.
  6. Билеты, путевки, турпакеты на совместный отдых и досуг.
  7. Карточка, привязанная к совместному карт-счету, выписанная на имя истца.
  8. Иные документы, которые могут послужить доказательством жизни вместе.

Может ли гражданский супруг унаследовать квартиру сожителя

Споры касательно совместно нажитого имущества в «гражданском» браке решают на основании норм гражданского законодательства. Однако следует учесть, что чаще всего такой судебный процесс выиграть очень сложно. Обычно возможно доказать лишь свой вклад в общее имущество. В таких случаях судья обычно ориентируется на пункт 1 статьи 245 ГК РФ – это значит, что доказать точную долю участия в приобретении имущества супругов невозможно, поэтому такое исковое требование удовлетворяют лишь частично, максимум – 50%. Остальное же имущество уходит в руки других ближайших родственников умершего супруга.

Более благоприятным исход дела может быть, если переживший партнер докажет, что, даже не владея собственностью, вложил в нее средства, которые значительно повысили ее стоимость (ремонт, реконструкция, замена и т.д.). Нужно представить доказательства этого факта: чеки на покупку стройматериалов или акт выполненных работ на имя истца. Кстати, если в течение долгих лет истец был зарегистрирован на жилплощади сожителя, это может существенно повлиять на исход процесса.

А вот, если «гражданские» супруги всю жизнь жили в съемном жилье (особенно, если договор аренды был оформлен на умершего супруга) и только незадолго переселились в квартиру, владельцем которой по закону является умерший супруг, шансы доказать предыдущее долгое совместное проживание существенно снижаются. То есть, все решает стабильная доказательная база. Если она готова, можно подавать документы в суд. Сделать это нужно как можно скорее, пока родственники не вступили в права наследования – после будет еще сложнее.

Обращение в суд о признании гражданского брака

Алгоритм подачи документов в суд:

  • подать исковое заявление в суд (оно должно отвечать требованиям закона);
  • оплатить пошлину;
  • собрать доказательства и свидетелей, которые смогут выступить с показаниями в суде;
  • так как такие дела признаются очень сложными, рекомендуется нанять адвоката – специалиста в области семейного права.
Следует отметить, что суды о наследовании в гражданском браке – это обычно долгие судебные тяжбы, которые редко заканчиваются победой истца, так как без штампа в паспорте доказать что-либо очень трудно. Рассмотрение такого дела длится обычно около 2 месяцев, однако в определенных случаях может затягиваться.

Есть несколько примеров, когда почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что дело абсолютно проигрышное. Например, постройка дома на участке, принадлежащем родственникам мужа, регистрация собственности на мужа или родственников мужа, проживание «гражданских» супругов раздельно, раздельное ведение быта, отсутствие доказательств совместного проживания и т.д.

Как обезопасить себя в гражданском браке заранее

Лучше всего еще в начале совместной жизни супругам договориться о том, каким образом будет оформлена их недвижимость, как будет вестись управление финансами и другим имуществом. Для этого лучше всего посоветоваться с опытным юристом. Он многое может посоветовать, исходя из ведения подобных дел в своей практике. Например, при покупке можно составлять договор купли-продажи на обоих супругов – тогда после смерти даже неофициальный муж или жена смогут истребовать у наследников свою долю через суд, опираясь на статью 252 ГК РФ.

Может ли гражданский супруг унаследовать квартиру сожителя

При пополнении общего счета, который оформлен на незаконного мужа или жену нужно сохранять квитанции, при крупном вложении в ремонт недвижимости также необходимо сохранить документы, подтверждающие это. При наличии таких документов доказать свое вложение в общее имущество проще, однако все же сложнее, чем супругам, оформившим свой союз в отделе ЗАГС.

На данный момент в России живет более 3 миллионов пар, отношения которых не зарегистрированы официально. Брак постепенно перестает быть один из основных социальных институтов. Вполне возможно, что в связи с этим будет и подкорректировано законодательство, однако на данный момент сожительство, или, как его называют, «гражданский» брак не признан полноправной семьей по закону.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*