Осуществление отказа от положенной доли наследства в пользу другого лица

Отказываясь от доставшегося имущества, граждане, как правило, переадресовывают его кому-то из своих близких. Этим они избегают раздела части между всеми наследователями, стоящими в действующей очереди или прописанными в завещании. Однако процесс отказа не прост. Передать свою долю можно не всегда и не всем. Поэтому сегодня мы рассмотрим нюансы отказа от наследства в пользу третьих лиц.

Ограничения

Хотя причитающееся имущество после принятия присоединяется к собственности наследника, в случае отказа он не может передать его кому угодно. Список лиц, претендующих на отвергнутую кем-то долю, очерчен 1158 статьей ГК.

Итак, это могут быть:

  • Граждане, перечисленные умершим в завещании, или законные претенденты из любой очереди;
  • Лица, становящиеся наследниками лишь по представлению или трансмиссии.

Передать свою часть перечисленным ранее лицам нельзя, когда:

  • все добро завещано, и круг получателей четко определен;
  • это обязательная доля;
  • у Вас как наследника, исходя из текста волеизъявления, имеется поднаследник.

Расшифруем третий пункт. Иногда в завещании, на случай гибели или иных обстоятельств препятствующих принятию доли, кроме основного указывается запасной наследник. В результате, если главный претендент отказывается, имущество достается поднаследнику.

Помните, что принимать или отказываться от причитающегося добра нужно полностью. Нельзя взять квартиру усопшего и отказаться платить по ней долги. Соответственно, передать кому-то тоже нужно целое наследство.

Выбор доли возможен, когда лицу достается имущество по нескольким направлениям (завещанное, законное и пр.). От чего-то можно отказаться, оставив лучшую часть, можно взять все или не принять ничего.

Нельзя, также, передавать долю при условии. Действие должно быть безвозмездным.

Особенности отказа от наследства в пользу других лиц

Существует ряд тонкостей при передаче доли определенным группам лиц. Остановимся на них подробнее.

Но для начала советуем посмотреть следующее видео об отказе от наследства в пользу другого наследника:

Дети

Первый случай отказа от наследства в пользу детей, дочерей, сыновей. Будучи первоочередными претендентами, ребятишки получают одинаковые части. Один из детей с легкостью может передать свою долю брату или сестре, т.е. другим детям умершего.

Когда в волеизъявлении указан только один ребенок, а незавещанной собственности нет, передать свою часть братьям и сестрам он не вправе, поскольку этим нарушается свобода волеизъявления усопшего. Долю можно отдать лишь тем, чье имя указано в документе.

Если, допустим, остались сын и дочь, супруга и родителей нет. По завещанию дочке отписана квартира, но есть еще незавещанная машина. Она получает жилье и полмашины. При желании дочь передает долю на авто брату, но отдать ему квартиру она не может.

Супруг умершего свою долю может передать их общим детям как представителям первой очереди.

Внуки

Осуществление отказа от положенной доли наследства в пользу другого лицаЭтот вопрос, пожалуй, самый спорный в разделе права об отказе. Внуки усопшего – это претенденты по праву представления, т.е. получить имущество, пока живы их родители, они не могут. В итоге получается такой парадокс: дети завещателя могут перенаправить свою долю наследникам любой очереди (хоть двоюродной тетке умершего), но не собственным детям (внукам наследодателя).

Единственный вариант, когда внуки наравне с детьми вписаны в завещание.

Получается, что если у скончавшегося человека двое живых детей, они не могут передать имущество сыну или дочери одного из них.

Если же у наследодателя, скажем, сын и дочь. Сын погиб, не овладев положенной долей. Остались его дети. В силу вступает право представления. Только тогда дочь наследодателя может передать свою половину его внукам, своим племянникам.

Братья и сестры

Возможен ли отказ от наследства в пользу сестры или брата? Отказаться от доли во благо таких родственников умершего вполне возможно. Они состоят во второй очереди. Если их нет, племянники могут получить отказную долю за них.

А может ли наша держава претендовать на долю? Далее мы расскажем про отказ от наследства в пользу государства.

Государство

Поскольку государство не может быть законным наследником, передать ему долю невозможно. Единственный вариант здесь – это выморочное имущество. Собственность, которую некому принять, или от которой все отказались.

Допустим, Вы – единственный наследник дачи. Передавать ее Вам некому. Вы пишите простой отказ, и она отходит государству.

Супруг

Внимания требует и отказ от супружеской доли в наследстве. Переживший супруг, как и прочие наследники, может отречься от доли и передать ее лицу, состоящему в установленном законом перечне.

Например, муж наследодательницы может уступить свою часть детям или внукам (если дети мертвы). Выбрать в качестве приемника он может и другого законного претендента любой очереди, или, при завещании, упомянутое в бумаге лицо.

Обязательная доля

ЮСЧасть, которая положена определенному кругу лиц в связи с их недееспособностью, не может быть перенаправлена кому-либо. Если в обязательной доле нет нужды, от нее можно отказаться безоговорочно. Так, нередко дети хотят оформить отказ от обязательной доли в наследстве в пользу матери. Но и это, как видно, недопустимо.

Итак, законом установлен ряд ограничений на передачу доли другим лицам. В некоторых, особо сложных, случаях, разъяснить ситуацию без помощи юриста бывает крайне сложно.

Осуществление отказа от положенной доли наследства в пользу другого лица .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*