Юридический вопрос: как и сколько платят алименты ИП и ООО?

Как и любые другие люди, индивидуальные предприниматели и ООО, то есть юридические лица, также должны выполнять свои обязанности по оплате алиментов для собственных несовершеннолетних детей.

По Семейному Кодексу РФ каждый родитель должен заботиться о своих детях, которые не достигли 18-летнего возраста. Что касается юридических лиц, то тут есть свои особенности оплаты, которые необходимо знать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
и !

Оглавление:
  • Индивидуальные предприниматели
  • Какие есть нюансы?
  • А как быть с «ООО»?

Индивидуальные предприниматели

ЮСДля ИП имеется два пути, по которым они идут, собираясь наладить условия оплаты алиментов:

  • подбирается соотношение в процентах от общего дохода родителя, сумма выплат в данном случае зависит от количества детей;
  • фиксированная сумма алиментов.

Кроме того, оба родителя вполне могут договориться между собой, не призывая для решения суд, и составить соглашение о том, какую сумму ежемесячно будет платить родитель, не проживающий с ребенком, на его содержание. В данном случае речь идет о добровольной выплате алиментов. Но, судя по судебной практике, очень часто алименты взыскиваются в судебном порядке.

Алименты взыскиваются абсолютно со всех доходов индивидуального предпринимателя. В алиментную базу включаются доходы, которые указаны в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ, там же указываются доходы, которые не включаются в алиментную базу.

Какие же доходы ИП учитываются для выплаты алиментов? Самым первым пунктом в этом перечне стоит заработная плата. Алименты должны удерживаться из всех выплат по зарплате из главного места работы, а также с мест работы, которые имеются по совместительству с главным.

Кроме этого учитываются:

  • премии и надбавки;
  • гонорары за труд авторского характера, за интеллектуальный труд;
  • денежные вознаграждения за определенные выполненные работы;
  • прочие выплаты, которые имеет ИП.
Если родитель получает доходы в виде пенсий и стипендий, дивидендов по акциям и прочим ценным бумагам, от сдачи любого имущества в аренду, то они также учитываются для оплаты алиментов.

Какие есть нюансы?

ЮСВ общем перечне отдельное место отводится доходам, которые получает родитель, если является юридическим лицом и выступает в роли индивидуального предпринимателя. Чтобы с ИП взыскивались алименты, в расчет берутся такие доходы, которые могут уменьшаться на величину расходов, понесенных предпринимателем по ходу ведения своей коммерческой деятельности.

Совсем недавно только с ИП стали вести расчет алиментов с учетом тех расходов, которые выделяются на расходы по ведению деятельности ИП. До этого алименты с предпринимателей взыскивались только с доходов, не исключались при этом расходы.

Не секрет, что когда большинство предпринимателей начинают «вставать на ноги», то есть вести свою деятельность как уверенные в своих силах, конкурентоспособные юридические лица, то их доходы значительно превышают расходы. При этом возникает достаточно большая сумма убытка для оплаты алиментов. Именно поэтому Законодательство выявило, что необходимо пересмотреть вопрос о сумме алиментной базы.

В одном из рассматриваемых дел по алиментам, суд представил следующие аргументы:

  • для расчета суммы алиментов, взыскиваемых с ИП, стоит брать в учет только реальные доходы и расходы, потому что именно разница данных двух величин будет отражать реальное материальное положение родителя, ведущего предпринимательскую деятельность;
  • берутся в учет только реальные расходы, которые ИП несет при ведении собственной предпринимательской деятельности. Даже если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то расходы все равно будут учтены;
  • чтобы рассчитать правильно базу алиментов не нужно брать в расчет доход, который обязательно учитывается в целях обложения налогами ИП, как плательщика налогов.
    Налоговый кодекс не будет регулировать налоговые обязательства по алиментам, поэтому нужно выявлять разницу между доходом, облагаемого налогами и доходами для расчета алиментов с ИП.

Можно с полной уверенностью рассчитывать на то, что для определения алиментной базы с ИП будут учитываться следующие показатели:

    ЮС

  • в учет берутся только такие расходы, которые будут иметь подтверждение на документальной основе, а также они должны быть экономически обоснованы. К примеру, покупка недвижимости не станет таким расходом, который будет уменьшать величину доходов для выявления суммы алиментов;
  • родитель, которому предстоит платить алименты, должен будет самостоятельно доказывать экономическую обоснованность собственных расходов такой подход только в интересах самого ИП. К примеру, если предприниматель докажет, что данная недвижимость покупалась для рабочих нужд, то такой момент будет оказывать влияние на конечную сумму алиментов.

В учете расходов будет возникать загвоздка, если, к примеру, ИП применяется «упрощенку» с различными системами налогов. Подтверждением расходов будут служить бухгалтерские документы первичного образца. Если ИП применяет систему налогов «Доходы минус расходы», то для того, чтобы подтвердить расходы суду необходимо предоставить КУДИР – именно там отражаются все доходы и расходы ИП для целей учета налогов. К учету также берутся в данном случае те расходы, которые не обозначены в КУДИР.

Вот еще некоторые особенности расчета алиментной базы для ИП:

  • налоги, уплачиваемые ИП в зависимости от используемой системы налогообложения, станут уменьшать базу по алиментам. В основном Перечне указывается, что удерживание алиментов с ИП будет осуществляться только после уплаты всех налогов в бюджет государства;
  • если база по алиментам будет рассчитана неверно, то данное обстоятельство будет прямым нарушением конституционных прав ИП.

Подведем небольшой итог по алиментной базе с ИП: справедливый подход по расчету алиментам заключается в том, что доходы от ведения своей деятельности будут уменьшаться на сумму уплаченных обязательных налогов государству, которые экономически обоснованы и подтверждены первичной документацией. ИП же сам станет представлять подтверждения своих расходов, а суд выявит их правдоподобность.

Алименты с ИП, ведущих свою деятельность на том или ином виде расчета налогов, высчитываются по-разному:

  • ИП, которые ведут деятельность на общей системе уплаты налогов (ОСН) и платят НДФЛ, свои доходы они подтверждают, представляя декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), расходы в данном случае подтверждаются книгой доходов и расходов
  • ИП, которые ведут свою деятельность на «упрощенке» (УСН) должны также подтверждать свои расходы книгой доходов и расходов (если применяется система «Доходы минус расходы»). Сложнее положение с теми ИП, которые применяют систему «Доходы» тут отсутствует конкретика по тому, как рассчитывать расходы. Таким упрощенцам необходимо ввести дополнительный реестр, где будут отображаться его расходы;
  • ИП, которые ведут свою деятельность по ЕНВД. Подтверждением в суде является декларация по единому налогу на вмененный доход.

А как быть с «ООО»?

ЮСАлименты с учредителя ООО будут взыскиваться абсолютно со всех видов доходов, соответственно, если он не получает доходов, то с него просто нечего взыскивать.

Если нужно доказать тот факт, что ООО реально работает, то запрашивается информация о заработной плате директора предприятия – обратиться следует в ИФНС по месту регистрации ООО.

Именно в этот орган должны отправляться справки 2-НДФЛ с указанием номинала настоящей заработной платы. Если выяснится, к примеру, что зарплата больше, чем заявлено ранее, то пристав по расчету истца обязан сделать перерасчет алиментной базы.

Алименты с ООО и ИП – отдельная глава в деле о выяснении алиментной базы. В любом случае, должны учитываться все доходы, которые имеет учредитель предприятия – это касается всех видов деятельности, премий и прочих путей дохода.

Сложность заключается только в том, чтобы правильно суметь доказать присутствие его сторонних доходов в суде, если сам родитель, который обязан платит алименты, уклоняется от предоставления сведений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*