Покупка дома у родителей на материнский капитал

ЮСПрограмма, которая предусматривает финансовую помощь некоторым молодым семьям, создала немало преимуществ по покупке недвижимости и получению денежных средств. Существует несколько способов реализации материнского капитала (МК) на покупку жилища, но одним из лучших и, соответственно, популярнейших считается возможность покупки квартиры/дома у родственников. Порой это используется для получения недвижимости с достойной площадью, но нередко и в меркантильных целях – ради обналичивания государственной помощи.

Деньги, полученные во втором варианте, могут уйти не только на улучшение условий проживания, но и, к примеру, на приобретение загородного дома или автомобиля. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения законодательства, то сделка с родственниками (в частности, с родителями) не является незаконной и не запрещена, ведь финансовая помощь якобы используется по назначению.

Что запрещено законодательством?

Есть ряд правовых ограничений относительно покупки недвижимости у родственников.

  • С близкими родственниками нельзя заключать договора о продаже.
  • Если недвижимость приобретается за государственные деньги, то ее необходимо утвердить в совместную собственность. Доли владельцев при этом могут варьироваться.
  • К коммерческим сделкам запрещено привлекать несовершеннолетних детей.

Нельзя из покупки исключить детей полностью, поскольку именно они – это основание для получения МК.

Другие трудности процесса

Как видим, на практике приобрести квартиру у родственников за МК не так просто, несмотря на отсутствие прямых запретов.

По закону, как уже отмечалось выше, жилье, купленное за МК, необходимо оформить в совместную собственность ЮСродителей и детей, но в то же время этот же закон запрещает проводить сделки между несовершеннолетними и родителями, а также близкими родственниками. Есть, конечно, исключения – дарение имущества либо передача в безвозмездное пользование.

Иными словами, малолетний ребенок не может приобрести квартиру у родственника. Но подобный запрет легко обойти, если ребенок не будет выступать в роли покупателя. По ЖК РФ квартиру можно оформить только на держателя сертификата, да и то при условии, что тот в течение шести месяцев выделит доли для каждого члена семьи.

Если верить экспертам, подобная схема весьма распространена. К примеру, молодая семья живет у родителей. За средства из МК они выкупают квартиру, но по факту остаются на своих местах, а деньги после этого тратятся по усмотрению. Но по сути это фиктивная сделка, что уже само по себе уголовно наказуемо. Словом, от сделок с близкими родственниками, к которым относятся и родители, желательно воздержаться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*