Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

В 60% случаев развитие артроза происходит по причине неправильного питания. Поэтому при лечении этого заболевания очень важно выделить главную роль рациону. Питание при артрозе должно полностью исключать продукты питания, которые могут каким-либо образом раздражать воспаленные суставы и приводить к обострению болезни. А что можно кушать при артрозе, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Основные принципы питания при больных суставах

Диета при артрозе преследует сразу несколько целей:

  • насытить витаминами и минералами поврежденные ткани, которые способствуют их регенерации;
  • повысить работу иммунной системы;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • нормализовать выработку синовиальной жидкости для нормального скольжения суставов.

Ввиду этого, питание при артрозе суставов в обязательном порядке должно быть витаминизированным и рациональным. При этом очень важно следить за калорийностью употребляемых блюд, так как появление лишних килограмм может стать причиной обострения болезни.

К тому же, употребление высококалорийной пищи, в составе которой находится много холестерина, может привести к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке, что поспособствует нарушению кровообращения. Недостаточный прилив крови к воспаленным суставам может привести к обострению болезни и ухудшению процессов регенерации. При этом даже сильные препараты не смогут оказать должного терапевтического эффекта.

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Диета при артрозе суставов предполагает дробное питание. Человек должен кушать не менее 6 раз в день, при этом разовая его порция не должна превышать по своему весу более 200 г. Все блюда должны готовиться на пару либо запекаться в духовке без добавления масла. Использование специй при этом следует сводить к минимуму.

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Диета при артрозе: разрешенные к употреблению продукты

Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление большого количества продуктов питания, в составе которых находится белок. Это вещество основной составляющей суставов и способствует их регенерации.

Белок в большом количестве содержится в морепродуктах, речной рыбе, мясе, молочных и кисломолочных продуктах. Эти продукты должны составлять основную часть рациона. Больным артрозом необходимо выбирать мясо нежирных сортов, то есть, индейку, курицу, кролика, постную говядину и т.д.

Что касается кисломолочных продуктов, то больному следует отдавать свое предпочтение простокваше, молочным сывороткам, творогу и кефиру. В них содержаться много белка и практически отсутствуют жиры, которые являются «врагом №1» для больных суставов.

Помимо белковых продуктов, лечебное питание при артрозе суставов должно также включать в себя:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • студни, желе и любые другие продукты питания, в которых содержится желатин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • гречку;
  • овсянку;
  • растительные масла (в небольшом количестве);
  • яйца;
  • отруби;
  • орехи;
  • изюм.

Больным артрозом или артритом необходимо ежедневно соблюдать питьевой режим. Вода способствует выведению из организма солей, которые провоцируют воспалительные процессы в суставах. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не обязательно пить только чистую воду. Компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи, отвар шиповника – все это также разрешается употреблять при этих заболеваниях.

При артрозе и артрите очень полезны цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С, который способствует повышению защитных функций организма и устранению воспалительных процессов. Но при наличии повышенной кислотности желудка их употребление противопоказано.

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Диета при артрозе: что категорически запрещается кушать?

Питание при артрите и артрозе полностью исключает:

  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соусы (майонез, кетчуп ит.д.);
  • соленые сухарики, чипсы;
  • фаст-фуд.

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Кроме того, тем людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в суставах, необходимо свести к минимуму употребление соли и различных приправ. Они способствуют образованию солей, раздражению суставов и усилению аппетита.

Диета при артрите и артрозе обязательно должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками, приемом лекарственных средств и витаминов для суставов (последние также должны назначаться врачом). Все это в комплексе поможет вам приостановить деформацию суставов и сохранить свою двигательную функцию.

Видео о питании при артрозе

Питание и диета при артрозе: что можно, а что нельзя?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*