Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию?

Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию?Одной из самых распространённых причин увольнения с работы является личное желание работника. Одного не устраивает заработная плата, другого – предлагаемый график работы, третий просто нашёл другое, более подходящее для него место работы. Причин может быть множество, но есть и то, что их объединяет. Имеется в виду личное желание работника прекратить трудовые отношения с данным работодателем.

Сам термин «по собственному желанию» не подразумевает никакого вмешательства руководства в процесс увольнения. В реальной же жизни случаются ситуации, когда начальство буквально вынуждает подчинённого написать заявление об увольнении с указанием причины – по собственному желанию.

Почему заставляют написать заявление по собственному желанию?

Вообще, увольнение с работы по инициативе самого работника для работодателя всегда выгоднее, чем увольнение, например, в связи с сокращением или по другой причине. Естественно, что здесь не имеются в виду увольнения, связанные с нарушениями трудовой или производственной дисциплины.

Если работник изъявляет желание прекратить трудовые отношения по личным причинам, то количество выплачиваемых ему пособий и компенсаций минимально. Он теряет право на получение ежегодных и ежеквартальных премий, выходного пособия и так далее. Поэтому с чисто финансовой точки зрения работодатель от увольнения по собственному желанию работника выигрывает, причём иногда довольно большие суммы.

Эта причина является достаточно серьёзной, но чаще всего не она выступает в качестве основной, когда работника начальство вынуждает написать заявление по собственному желанию. Чаще всего основной причиной является нежелание работодателя иметь у себя именно этого работника. Попадание в категорию «неугодных» можно объяснить многими факторами. Например, у непосредственного начальства имеется к вам личная неприязнь или когда-то вами было что-то сказано в адрес руководства, а отреагировать официально и законно оно не может. Может случиться и так, что на ваше место претендует какой-то другой человек, более близкий для начальства.

Если человек является нарушителем трудовой и производственной дисциплины, например, опаздывает на работу или появляется в нетрезвом виде, то, скорее всего, его уволят по соответствующей статье ТК РФ. Конечно, ему могут предложить написать заявление по собственному желанию, но это вряд ли можно назвать принуждением, поскольку в случае отказа работника увольнение будет осуществлено по статье Трудового Кодекса.

Если же законных оснований для увольнения нет, то работодатель может прибегнуть к различным способам для того, чтобы заставить работника написать заявление по личному желанию. Это могут быть уговоры и даже угрозы. В такой ситуации работнику важно понимать, что подобные действия руководства противозаконны, и вполне возможно им противостоять.

Как действовать в ситуации, когда заставляют написать заявление «по собственному»?

Возможны несколько сценариев развития такой ситуации. Первый сценарий предусматривает действительное Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию?написание заявления и прекращение трудовых отношений с данным работодателем. То есть человек, взвесил все «за» и «против» и пришёл к выводу, что увольнение по собственному желанию будет для него наилучшим выходом из данной ситуации.

Дальнейшая работа на этом месте и в самом деле представляется маловероятной и уж совершенно точно малокомфортной. По соглашению с работодателем возможно даже отсутствие необходимости предупреждать его за две недели до предполагаемого увольнения.

Можно договориться с работодателем и уволиться по соглашению сторон, что даст возможность получить дополнительные компенсации и пособия.

Другой вариант развития событий больше подходит для тех людей, которые дорожат именно этой работой и их всё в ней устраивает. Им следует поговорить с руководством и попытаться выяснить настоящую причину, по которой с ними хотят расстаться. Возможно, что что-то придётся менять в своих привычках или даже в характере, может быть придётся принести извинения за давно сказанные слова или совершённые поступки.

Однозначным плюсом для человека будет наличие высокой квалификации. Как правило, подобных специалистов руководство пытается удержать на работе. Можно заручиться поддержкой профсоюза, что в некоторых случаях является весьма действенной мерой.

Третий вариант развития событий предусматривает противостояние руководства и работника, которого принуждают к написанию заявления по собственному желанию. Ни в коем случае нельзя писать это заявление. В противном случае доказать факт принуждения будет практически невозможно. Ведь на документе будет стоять его собственноручная подпись.

Нельзя давать работодателю ни малейшего шанса для наказания или привлечения работника к любым видам ответственности. Просто так уволить человека нельзя, а вот за регулярное нарушение трудовой и производственной дисциплины можно.

Если всё же вас вынуждают написать заявление по собственному желанию, а вы имеете намерение в будущем восстановиться на этой работе, можно посоветовать нарушить правильное оформление документа. Например, проставить неправильную дату или расписаться несвойственным вам способом. Это даст возможность оспорить это заявление в суде и доказать, что написано оно под давлением.

Что делать, если заставляют написать заявление по собственному желанию?Сам факт принуждения также можно попытаться зафиксировать. Например, сделать аудио или видеозапись разговоров с руководством. Если в таких разговорах имели место угрозы, то можно обратиться в полицию. В любом случае подобные доказательства сыграют свою роль в судебных слушаниях.

Какой вариант действий выбрать, зависит от конкретных условий. Работнику важно знать, что просто так его уволить или заставить написать заявление об увольнении по своему желанию невозможно. В сложных ситуациях лучше воспользоваться советами юристов или получить юридическую консультацию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*