Оплата больничного листа после увольнения. Все по закону

Оплата больничного листа после увольнения. Все по законуЗаконодательство Российской Федерации гарантирует каждому труженику нашей страны определенные денежные выплаты (компенсацию) за период, когда работник отсутствует по причине болезни.

Однако рассчитывать на материальную поддержку можно лишь в том случае, когда факт заболевания установлен квалифицированным врачом и подтвержден документально, а именно оформлением больничного листа.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с оплатой этого периода.

На каком основании производится расчет и оплата больничного листа?

На сегодняшний день потерянную из-за болезни заработную плату компенсирует ФСС (Фонд социального страхования), а не предприятие, в чьи обязанности входила оплата больничных еще несколько лет назад.

Эти изменения позволили упростить сложную процедуру передачи данных о болезни в Соцстрах, и дальнейшую компенсацию этих выплат организации в виде снижения размера обязательных взносов.

При этом самому работнику предъявлять больничный лист в ФСС не нужно (хотя и такой вариант не исключается). С этим вопросом он так же, как и раньше может обратиться в бухгалтерию своего работодателя, а те в свою очередь сами подадут данные в Соцстрах.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности проводится на основании данных о среднем заработке сотрудника. При этом во внимание принимается заработная плата, которую работник получал в течение последних полных 2х лет до момента наступления страхового случая (то есть болезни).Оплата больничного листа после увольнения. Все по закону

На примере можно объяснить так: сотрудник, который заболеет в 2014 году, получит компенсацию, рассчитанную исходя из среднего заработка 2012 и 2013 годов.

Полученное суммарное значение делится на 30 (общее количество дней). Результат этого действия и будет представлять среднедневной заработок работника.

Здесь следует уточнить, что по закону это значение не может превышать сумму в размере 1335,62 руб. Дальше все просто: среднедневной доход умножается на количество пропущенных по болезни дней, и в результате получается сумма, на которую может рассчитывать сотрудник.

Правда здесь тоже есть несколько тонкостей:

  • 100%ю оплату больничного получит тот работник, чей страховой стаж (не путать с трудовым!) составляет больше 8ми лет.
  • 80% от возможной выплаты получит работник, чей страховой стаж составляет не менее 5ти лет.
  • 60% от возможной выплаты полагаются сотруднику, если его страховой стаж составляет менее 5ти лет.

Отдельно хочется остановиться на понятии «страховой стаж». Многие ошибочно полагают, что общее количество лет, отработанных на благо государства, и является тем стажем, который необходимо учитывать при расчете больничного. Однако страховой и трудовой стаж – понятия разные.

Страховой стаж – это, скорее, категория финансовая, и она определяет количество общих средств, которые были перечислены на страховой счет сотрудника.

В худшей ситуации здесь окажется человек, который трудится не покладая рук, а получает «серую» зарплату. То есть, если фирма не отчисляет страховые взносы в Соцстрах, то и страховой стаж накапливаться у него не будет.

Кроме того, если в течение 2х расчетных лет сотрудник менял место работы, то описанный порядок расчетов будет проводиться лишь в случае предоставления справки 2НДФЛ с прежнего места работы.

И только при отсутствии этого документа по каким-то причинам определять сумму выплаты по больничному листу будут исходя из значения МРОТ.

В какой период можно рассчитывать на получение материальной компенсации?

ФСС обязан начислить денежные средства в 10тидневный период со дня получения бюллетеня о нетрудоспособности.

В случае, когда данные о болезни передаются работодателем, этот срок увеличивается еще на 5 суток.

Заболел в отпуске – как быть с больничным?

ЮСТакая неприятность может произойти с каждым: собрался отдохнуть на законных основаниях, но внезапно настигнувшая болезнь лишила этой возможности. В такой ситуации у честного работающего гражданина есть несколько путей решения:

  • Уведомив работодателя о случившимся, сотрудник предприятия может заявить о продлении предоставленного ежегодного отпуска на срок, равный периоду болезни, засвидетельствованный в больничном листе.
  • Либо работник имеет право перенести свой ежегодный отпуск на другой период. При этом он обязан написать соответствующее заявление, на основании которого работодатель издает указ.

Ситуации, когда на выплату по больничному листу во время отпуска рассчитывать не стоит:

  • Если вы оформили отпуск без сохранения заработной платы (в дополнение к обязательному ежегодному), то в таком случае надеяться на оплату потраченных в этот период дней на лечение не приходится.
  • Заболевание, полученное во время так называемого «учебного отпуска», даже засвидетельствованное врачом и оформленное должным образом, так же не является основанием для оплаты пособия по нетрудоспособности.
  • Кроме того, законодательством РФ не оплачиваются дни, потраченные на лечение в период декретного отпуска.

Заболел уже после увольнения – на что можно рассчитывать?

Не многие из нас осведомлены о том, что даже после увольнения некоторое время человек все же может рассчитывать на оплату больничного листа. А ведь такое положение предусмотрено нашим законодательством, и об этом стоит знать. Больничный лист можно и нужно предъявлять на предыдущее место работы для получения компенсации в нескольких случаях:Оплата больничного листа после увольнения. Все по закону

  • Если документы предоставлены не позднее, чем за 6 месяцев после подписания приказа об увольнении, а сам страховой случай наступил в период 30 календарных дней после того же события.
  • Если на момент болезни с соблюдением всех вышеуказанных сроков сотрудник не успел устроиться на новое место работы (в противном случае обращаться человеку необходимо уже к новому работодателю).

Однако и здесь есть свои нюансы. Так предъявить к оплате можно больничный лист непосредственно самого бывшего сотрудника, а не документ, подтверждающий уход за больным родственником.

Кроме того, рассчитывать можно лишь на 60% оплаты пособия, несмотря на показатели страхового стажа.

Эти правила в полной мере распространяются на все категории трудящегося населения, за исключением уволенных беременных женщин. Пособие по беременности и родам женщине в «положении» после увольнения оплачивается только в двух случаях:

  • Когда начало отпуска по БиР попадает в 30дневный срок после увольнения.
  • Или если ее увольнению предшествовала серьезная уважительная причина (перевод супруга на другое место работы, переезд в другую область по причине необходимости лечения, уход за больным родственником или пациентом с I группой).

При этом надо учитывать, что увольнение беременной сотрудницы произошло по ее собственному согласию. Никакие другие причины не могут быть условием лишения ее законного права на трудовую деятельность. Само собой вопрос  увольнения работника находящегося на больничном уже теряет свою актуальность

Получил бытовую травму – можно ли рассчитывать на компенсацию?

Оплата больничного листа после увольнения. Все по законуБольничный лист, выписанный при обращении человека за врачебной помощью в случае получения им бытовой травмы в быту либо на производстве, оформляется по тем же правилам, что и при любом другом заболевании.

Отличие здесь только в присвоенном такому документу коде. Рассчитывать на получение материального пособия по временной нетрудоспособности можно в том случае, если полученная травма не позволяет сотруднику выполнять свои обязанности.

Например, если бухгалтер сломал ногу, что не мешает ему делать документальный отчет, то выплата по больничному листу ему не положена.

Оплачиваемый больничный оформляется на весь срок, необходимый для восстановления здоровья сотрудника (даже если период будет исчисляться несколькими месяцами).

Расчет размера пособия проводится на общих основаниях.

Нюансы оплаты больничного листа при травме

Если вдруг выяснится, что сотрудник получил бытовую травму, находясь под действием алкоголя или наркотиков, то положенная в этом случае компенсация будет рассчитываться на основании размера МРОТ.

Кроме того, такие же условия выплаты должны быть соблюдены при нарушениях врачебного режима, о чем соответствующим образом обязан оповестить исключительно лечащий врач.

Таким образом, мы рассмотрели основные ситуации, которые чаще всего возникают при оформлении больничного листа нетрудоспособности.

Дополнительные вопросы и просьбы в более подробном освещении какого-то конкретного положения, вы можете задавать в форме комментариев.

Мы объясним, как правильно нужно действовать в каждом конкретном случае. Ни одно ваше сообщение без внимания не останется. Пишите – возможно, ваши примеры помогут еще кому-то.

Быть может на некоторые вопросы найдете ответы в следующей видеоконсультации

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*