Увольняемся во время больничного: как отстоять свои права и не лишиться денег?

Некоторые работодатели задаются вопросом: в каком случае можно уволить сотрудника во время его пребывания на больничном?

Закон на стороне работника. 81-я статья Трудового Кодекса РФ дает ясный и однозначный ответ: ни в каком.

У организации нет законного права уволить работника, пока тот болеет. Здесь та же ситуация, что и с отпуском.

Одним-единственным исключением является ликвидация предприятия или же его реорганизация. Но в таком случае предусмотренные законом меры (например, сокращение) применяются ко всем сотрудникам, независимо от того, трудоспособны они на тот момент или нет.

Оглавление:
  • Боремся с халтурщиками
  • Тонкости собственной инициативы
  • Считаем наши денежки

Таким образом, увольнение во время действия больничного листа может произойти только в одном случае – если этого хочет сам сотрудник. Допускается и расторжение трудового договора по соглашению сторон, если работник болеет.

Бывают случаи, когда руководство организации увольняет сотрудника, а в день разрыва отношений тот уходит на больничный. Здесь закон тоже на стороне работника – чтобы уволить его, работодателю придется ждать окончания действия бюллетеня. Причем, время, проведенное на больничном, оплачивается в соответствии с ТК РФ.

Боремся с халтурщиками

ЮСК сожалению, такой лояльностью законодательства часто пользуются недобросовестные сотрудники: продлевают и продлевают себе бюллетень, приносят все новые больничные листы.

Работодатель ничего не может сделать на протяжении многих месяцев.

Но, несмотря на то что Трудовой Кодекс запрещает уволить такого горе-работника, есть и обходные пути:

  • запрос в ЛПУ;
  • медико-социальная экспертиза.

Во-первых, если сотрудник болеет уже несколько месяцев, можно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (или в вышестоящий орган) с запросом подтверждения правомерности нахождения человека на больничном.

Надо понимать, что в большинстве подобных случаев работник отлынивает от исполнения своих обязанностей, пользуясь личными связями в медицинских кругах. Но, как только перед поликлиникой или больницей встает перспектива проверки или комиссии, врачам становится невыгодно «покрывать» такого больного.

В-вторых, существует такое понятие, как медико-социальная экспертиза (МСЭ). На нее могут направить нетрудоспособного работника, чтобы выяснить: есть ли смысл его дальнейшего пребывания на больничном.

Результатом МСЭ может быть возвращение человека к своим рабочим обязанностям или же присваивание ему инвалидности. Если степень инвалидности допускает дальнейшую трудовую деятельность, то он возвращается на работу.

Однако нужно помнить, что МСЭ может проводиться только для определенного перечня заболеваний. В него, к примеру, не входит туберкулез, во время которого сотрудник может официально быть временно нетрудоспособным на протяжении года.

Тонкости собственной инициативы

ЮСНо как же уволиться по собственному желанию во время больничного?

На самом деле, процедура здесь точно такая же, как и любых других случаях.

Вы должны уведомить своего работодателя об увольнении минимум за 14 дней. И организация обязана вас рассчитать в указанную в заявлении дату.

Бывает, что работники сталкиваются с ущемлением своих прав. Например, вы решили уволиться, находясь на больничном. За две недели предупредили об этом свое начальство, написав заявление. Но при выздоровлении от вас требуют отработать дополнительные дни, в счет тех, когда вы болели.

Дело в том, что в Трудовом Кодексе нет четкого определения, может ли работодатель принудить вас к дополнительной отработке для компенсации больничного. Зато есть письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, где черным по белому разъяснено, что работник имеет право предупреждать работодателя об увольнении не только непосредственно во время работы, но и в период нахождения в отпуске или на больничном.

Кстати, дата увольнения также может выпадать на эти периоды. И работодатель обязан уволить вас в тот день, который стоит в вашем заявлении – ведь изменить дату без вашего согласия нельзя. Никакой речи о дополнительной отработке идти здесь не может.

Считаем наши денежки

Но больше всего вопросов связано даже не с самим фактом увольнения во время больничного, а с финансовыми обязательствами – оплатой этого самого листа. Здесь закон тоже на стороне работника: если бюллетень открыт до увольнения, то работодатель обязан оплатить его в полном объеме.

Даже если вы заболели в день, предшествующий дате увольнения, и провели на больничном две-три недели, то организация должна вам компенсировать это время в обычном порядке. Ведь на момент открытия больничного листа ваши трудовые отношения пребывали в силе.

ЮСНе стоит забывать, что работодатель должен вам оплатить больничный лист, даже если вы заболели уже после увольнения, но не позже чем через 30 дней.

Правда, здесь компенсация производится в размере 60% от средней зарплаты.

Еще один нюанс – срок предъявления требований по плате бюллетеня равен шести месяцам.

К примеру, вы уволились, а через пару дней заболели.

Так вот, принести больничный лист для оплаты бывшему работодателю вы можете и через месяц, и через три – главное, чтобы не прошло более 180 дней с даты увольнения.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.