Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою семью на ужин. Значит, не смотря на тяжёлые времена, мы живём несколько лучше, чем 20 лет назад. И это радует.

Подбор ингредиентов для запекания курицы с картофелем в духовке со сметаной:

Я покупаю целую курицу. И разделываю её на месте. Можно взять по частям и готовить только их. Это лишь вопрос выбора продуктов в магазине. Конечно, берём молодого бройлера. Картофель, несмотря на начало мая месяца у меня свежий. Подобное у нас тоже не так давно появилось. Сметана любая, у меня 10%-в жирности. Она играет роль своеобразного соуса, обеспечивает красивую поджаристую корочку и сочную мякоть, как курицы, так и картофеля. Перец, как всегда лучше из мельницы. У меня смесь чёрного горошка и душистого.

Подготовка курицы:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Птицу моем, вытираем полотенцем или обсушиваем. Рубим на порционные кусочки.

Измельчение чеснока:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Чтобы чеснок не потерял сок, а равномерно поделился вкусом и ароматов с мясом и картофелем режем его на небольшие кусочки.

Маринование курицы:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Кусочки курицы, чеснок, половину сметану, перец, соль кладём в большую чашу, удобную для перемешивания.

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Хорошо всё перемешиваем.

Курица на противне для запекания:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на него маринованные кусочки, поливаем соком, который остался в чаше. Даём постоять 10-15 минут. В это время займёмся картофелем.

Нарезка картофеля:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Чтобы это блюдо получилось гармоничным, картофель и курица должны приготовиться одновременно. Для этого очищенные от кожуры клубни крупно нарезаем. Т.е. в самом тонком месте должно быть не менее 1 см, а лучше полтора.

Заправка картофеля:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Нарезанный картофель складываем в чашу для смешивания. Добавляем вторую половину сметаны, соль, перец.

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Хорошо перемешиваем.

Выкладка картофеля для запекания:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

На противень с уже выложенной курицей, на свободные места добавляем картофель. Если он не влезает. То кладём излишки картофеля под курицу. В этом случае площадь зажаристой куриной корочки увеличивается, а картофель хорош и без неё. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Время запекания 50-60 минут.

Готовое блюдо:

Курица, запечённая с картофелем в духовке

Чтобы проверить готовность картофеля, его нужно проткнуть ножом. Он получается мягким. Для тех же целей проткнуть кусочек курицы, должен пойти прозрачный сок.

Готовое блюдо украсить  зеленью. К картофелю можно подать сливочное масло.

Получается очень простое, вкусное и питательное блюдо. Даже сейчас им можно украсить не только вечерний стол, а также и праздничный. Сохраняйте рецепт в своих сетях, подписывайтесь на рассылку.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.