Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она «гречка», на Западе и Востоке — «черная пшеница», а в Индии ее величают коричневым рисом. Кстати, в Италии ее продают в аптечных киосках, и называют не иначе как «лечебная крупа».

Но так ли это на самом деле? Что приносит гречка организму человека — вред или пользу? Предлагаем выяснить этот вопрос.

Калорийность и пищевая ценность крупы

Гречка богата витаминами, микроэлементами и минералами,  как сама крупа, так и ее корешки и стебель. Если говорить о зернах этой крупы, то их витаминно-минеральное многообразие поражает воображение:

  • присутствует аргинин и лизин — незаменимые для организма аминокислоты;
  • в достаточном количестве для того, чтобы пополнить баланс, есть микроэлементы: бор, йод, кобальт, железо, медь, цинк, фосфор, кальций;
  • также содержатся растительные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • в гречке есть витамин С и витамины Р, РР и В;
  • эту крупу по праву называют чемпионом по содержанию в своем составе железа. Именно благодаря этому компоненту гемоглобин в крови человека приходит в норму;
  • для поддержания в нормальном состоянии кровяного давления в гречке есть калий;
  • магний, находящийся в составе крупы, спасает людей от депрессий, избавляет от лишних килограммов;
  • рутин, который присутствует в гречке, существенно снижает хрупкость сосудов, а за их тонус отвечает кварцетин.

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Если говорить о пищевой ценности гречки, то следует отметить, что она содержит почти 3 % жиров, порядка 30% углеводов, легко усваиваемых белков около 17%.

При подсчете калорийности крупы, необходимо учитывать то, подвергалась ли она термической обработке или нет.

К примеру, в запаренной кипятком гречке присутствует 299 калорий (в 100 граммах), в отварной — 103 калории. Ну а в зернах насчитывается 330 калорий.

Польза гречки

Если сравнить эту крупу с другими, то можно сделать вывод, что не особо она богата углеводами. Но ее прелесть заключается в том, что она довольно долго переваривается в желудке, а это значит, что долго не захочется кушать. Гречка обладает массой полезных свойств для организма, постараемся выделить основные из них:

  • Прежде всего, хотим сказать еще раз о том, что гречка — основной продукт диетического питания. Все это из-за ее свойств, которые помогают насыщать желудок, и выводить из организма лишнюю воду. Именно поэтому люди быстро худеют на гречневой диете.
  • Польза гречки также заключается в том, что она способна снижать в крови уровень холестерина, а это значит, что печень будет лучше очищаться от различных токсинов. К тому же, улучшится работа кишечника.
  • В народной медицине часто используют настой на зернах гречки для того, чтобы излечить острую лучевую болезнь, скарлатину, корь.
  • Также эта крупа помогает укреплять стенки сосудов, лечить заболевания дыхательных путей.
  • Если у вас возникла изжога, то не нужно сразу же принимать медикаменты — возьмите несколько зернышек гречки и пожуйте их несколько минут. Вы не заметите, как неприятные симптомы исчезнут.
  • Не менее полезна гречневая крупа и при избавлении от фурункулов, угрей и нагноений. Регулярное употребление каши способствует улучшению кожи.
  • Врачи настоятельно рекомендуют кушать гречку тем, у кого малокровие. Также можно из зерен смолоть муку и регулярно, перед приемом пищи, кушать по несколько ложек, запивая ее теплым молоком.
  • Гречка успешно борется с геморроем и не дает образовываться тромбам.
  • Частое употребление гречневой каши позволяет избавиться от бессонницы, а лучше — спать на подушке, набитой зернышками гречки. Тогда ваш сон будет спокойным, крепким и продолжительным.
  • Возможно, вы сейчас удивитесь, но оказывается, при помощи гречки можно подпитать организм жизненной энергией. Необходимо на активные точки приложить по одному зернышку гречки и заклеить их пластырем либо чем-то обвязать.
  • Если регулярно кушать гречку, то можно навсегда избавиться от атеросклероза.
  • Введя в свой рацион блюда из гречки, вы существенно укрепите свою костную систему, зубы перестанут крошиться, волосы — сыпаться.
  • Очень хорошо гречка помогает избавляться от усталости и отечности, особенно полезно ее кушать при беременности.
  • А не так давно ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, регулярный прием гречки (в любом виде, хоть вареную, хоть сырую), положительно сказывается на потенции мужчин.
  • За счет содержания в своем составе триптофана, гречка может препятствовать образованию онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Полезно кушать гречневую кашу тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания и вред гречки

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?Гречка не для всех может оказаться целебной — существует категория людей, которым необходимо либо ограничить ее потребление, либо вообще исключить ее из рациона:

  • Сразу же хотим сказать о том, что знакомая с детства гречневая каша с молоком крайне вредна для организма человека. Все дело в том, что гречка является сложным углеводом, и для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает очень много сил. А для того, чтобы переварить молоко, необходимы совсем другие ферменты. И когда такой «состав» попадает в ЖКТ, начинают процессы брожения, у человека может начаться газообразование, или же запоры.
  • Вредна гречка также тем, у кого есть на нее аллергия. Возникает такая реакция из-за того, что в составе этой крупы присутствует белок, причем в большом количестве. И не всегда организм может справиться с его переработкой.
  • Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Определить ее легко: если вас одолевает сильный зуд после приема гречки, появились высыпания, губы опухли, то значит, вам не стоит кушать такую крупу.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используется гречка, очень много: из нее готовят каши, варят супы, ее добавляют в котлеты, готовят различные диетические напитки. Хотим выделить несколько рецептов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.

Гречка с кефиром

Если у вас есть панкреатит или лишние килограммы, вы можете «вкусно» избавиться от своей проблемы, кушая регулярно гречку с кефиром. Готовить ее просто: на ночь залейте кефиром (500 мл) стакан гречневой крупы. За это время она разбухнет. Утром скушайте половину каши, а вторую — перед сном.

Правильное приготовление вкусной гречневой каши

Для того чтобы гречневая каша была не только сытной, но и полезной, необходимо научиться ее правильно готовить. Вечером чистую крупу нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на целую ночь. За это время она хорошо пропарится. Если вам покажется, что каша немного сыровата, можете доварить ее на очень медленном огне, буквально 5-7 минут.

Смотрите видео о полезных свойствах гречки и правильном сочетании ее с другими продуктами:

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.