Неустойка по договору долевого участия: основные понятия и принципы калькуляции

Сегодня активно возводится новое жилье, и процедура приобретения жилплощади по переуступке прав является достаточно востребованной.

Процесс достаточно быстрый, удобный и цены приемлемые.

Но не всегда все так бывает просто.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа + () . Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
  • Общая информация
  • Как получить неустойку?
  • Что необходимо сделать в первую очередь?
  • Формулировка калькуляции
  • Особенности уплаты

Общая информация

При формировании договора долевого участия между застройщиком и дольщиком обязательным и важным условием является согласование срока передачи жилплощади дольщику.

Дольщик, вложивший свои финансы в строительство, хочет взять свою прибыль. Закон дает право дольщику требовать взыскание по договору долевого участия, если застройщик не реализует сдачу объекта вовремя. Размер неустойки приблизительно 20% годовых от цены приобретенного объекта.

Срывая сроки строительства, застройщик начинает нести ответственность на последующий день после дня, указанного в соглашении о долевом участии в качестве дня сдачи объекта.

document.write(‘‘);

Как показывает практика, в случае срыва сроков передачи объекта застройщики не редко прибегают к обращению к дольщикам с инициативой заключить дополнительное соглашение. Такой документ в основном предполагает отсрочку сдачи дома и передачи дольщику его жилплощади.

ЮСЧаще дольщики идут на подписание таких допсоглашений.

Как только подписаны дополнительные соглашения, условия первоначального договора изменены и уже ничего вернуть нельзя.

Перед дольщиком стоит выбор:

  • бездействовать, ожидать окончания строительства дома, и рано или поздно получить свою площадь;
  • судиться с застройщиком и требовать компенсации.

По ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ дольщик не обязан подписывать подобные соглашения и поэтому в силах воспользоваться своим правом на гарантии, представленные ему на законодательных основаниях.

Как получить неустойку?

Оформляя договор о покупке жилищного объекта по переуступке прав необходимо обязательно включить пункт, прописывающий все права и обязанности сторон соглашения.

В нем необходимо прописать такое обстоятельство, как неустойка, которую обязан заплатить застройщик, если он в срок не сможет в случае, если на каком либо основании, он не сможет в срок исполнить свои обязательства по строительству объекта.

При отсутствии такого пункта в соглашении сумму неустойки может определить суд.

Исходя из действующего законодательства, в случае срыва описанного в договоре срока сдачи здания застройщик выплачивает дольщику неустойку, учитывая ставку рефинансирования ЦБ, которая действует на момент выполнения обязательства.

ЮСЕсли за время просрочки по вине застройщика дольщик вынужден нести дополнительные затраты (съем жилья) и может подтвердить это документально, то в судебном порядке он может требовать возмещение этих затрат.

Самые распространенные требования дольщика от застройщика в судебном порядке:

  1. Возместить неустойку с учетом ставки рефинансирования. Физические лица получают двойную пеню за каждый день просрочки. Эта сумма может быть уменьшена судом (ст.333 гражданского кодекса РФ), по настаиванию застройщика.
  2. Возместить компенсацию морального ущерба. Суды не часто удовлетворяют такие претензии. Но при наличии соответствующих документов (справка от врача о бессоннице или ухудшении психического состояния по причине несвоевременного получения жилплощади), шансы на возмещение морального вреда возрастут.
  3. Осуществление взыскания в пользу потребителя за нарушение удовлетворения требования. Заявитель получает 50% от суммы, которую установит суд (раньше все взыскалось в пользу государства).
  4. Возместить компенсацию затрат на оплату арендованного жилья (ст.10 ФЗ-214). Суды редко стают на сторону дольщика в данном случае, но при достаточной доказательной базе (взаимосвязь с просрочкой сдачи жилья и необходимостью арендовать квартиру) шансы на положительный результат возрастают.

Что необходимо сделать в первую очередь?

ЮССначала стоит оформить и предоставить застройщику уведомление в письменном виде с рекомендацией по доброй воле оплатить неустойку.

Желательно в уведомлении ссылаться на соответственные пункты договора о долевом участии и на законодательство, регламентирующее срок сдачи объекта (ст.6 закона 214-ФЗ).

Этот документ необходимо зарегистрировать, один образец оставить у себя, другой вручить застройщику.

При отсутствии соответствующего ответа и решения от застройщика, можно апеллировать в суд на взыскание штрафа с застройщика. Закон освобождает при подаче такого заявления от оплаты госпошлины. Подавать иск можно по месту регистрации заявителя, месту пребывания застройщика или по месту выполнения договора.

Оформлять исковое заявление лучше с помощью квалифицированного юриста, чтобы избежать разных правовых неприятностей.

Формулировка калькуляции

Согласно постановлению Центробанка РФ № 258-У, ставка рефинансирования определена в размере 8,25% годовых. Для расчета суммы неустойки можно применить формулу.

Для частных деятелей и юридических лиц:

Число дней просрочки x 1/300 x 8,25 % x сумму договора.

Например, просрочка сдачи объекта по договору 50 дней, а цена договора 5 млн. рублей. Неустойка будет составлять 13, 5 тыс. рублей (50х1/300х0, 0825х5000000х2).

Для физических лиц:

ЮСНеустойка вычисляется по формуле: цена договора х число дней просрочки х ставку рефинансирования ЦБ РФ /1/150 (сумма пени).

Для граждан сумма пени оплачивается в двойном размере.

Например, сумма договора 1000000 рублей, просрочка 50 день. Неустойка составит 110 000 рублей.

Кроме выплаты неустойки дольщику, застройщик еще понесет дополнительные затраты – оплата судебных расходов, услуги юристов, дополнительные штрафы.

Особенности уплаты

В большинстве случаев суд снисходительно относится к застройщику, и сумма неустойки, которую определит заседание, может оказаться меньше, чем заявил дольщик в исковом заявлении. Шансы на возмещение морального ущерба тоже невелики. Можно еще попытаться взыскать штраф за нарушение прав потребителя.

Особенностями процедуры считаются следующие моменты.

( = window. || []).push({});

Уплата неустойки за несоблюдение срока сдачи объекта по соглашению долевого участия имеет автономную материальную ценность. Она может быть отторгнута дольщиком по соглашению уступки права требовать взыскание третьему лицу за оплату.

Взыскание неустойки в судебном порядке или приобретение ее третьими лицами не сказывается на других обязательствах между застройщиком и участником долевого строительства. Застройщик должен исполнить взятые на себя обязательства по строительству.

ЮСНеустойка за нарушение срока сдачи объекта уплачивается застройщиком согласно части 2 ст. 6 ФЗ.

Ее сумма не может быть уменьшена соглашением сторон (пункт 21).

Если срыв срока сдачи объекта произошел по вине субподрядчика, это все равно не снимает с застройщика обязательств в уплате неустойки.

Суд может понизить сумму неустойки, определив, что она несоразмерна результатам нарушения обязательства. Уменьшение суммы неустойки применяется в исключительных ситуациях по заявлению застройщика, если тот указал достаточные мотивы для допустимости уменьшения.

Конфликты, которые возникают между сторонами договора долевого строительства, встречаются часто. Правовое регулирование этих конфликтов требует постоянной актуализации и соответствия временным тенденциям. Соблюдение сторонами условий законодательства во многом поможет избежать неприятных ситуаций в правовых взаимоотношениях.