Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры

Покупка квартиры обычно хлопотная и многоступенчатая процедура, кажущаяся слишком бюрократизированной. На завершающем этапе, существует 2 основных действия – это регистрация нового владельца и составление акта приёма-передачи.

Передаточный акт к договору купли-продажи квартиры

Если с регистрацией в Росреестре все согласны, то передаточный акт многие считают излишним, ведь дата прописана в договоре купли-продажи. Но именно этот документ предусмотрен законодательно, а в ряде случаев он может стать главным доказательством в споре и сэкономить как продавцу, так и покупателю значительные суммы.

Что такое передаточный акт?

Прежде всего, акт приёма-передачи – это документ, предусмотренный Гражданским Кодексом, который является свидетельством полного выполнения сторонами условий договора и фактического вступления во владения квартирой нового собственника. В нём отражается состояние квартиры на момент вступление, фиксируется факт полной оплаты и техническое состояние передаваемой жилплощади, другие предусмотренные договором моменты.

Этот документ составляется уже тогда, когда все условия, оговоренные сторонами выполнены. Однако, иногда, за время, которое прошло от даты просмотра квартиры до момента составления передаточного акта, с жильем может произойти ряд непредвиденных ситуаций. Предупредить неприятности как с одной, так и, с другой стороны,  призван именно этот заключительный документ.

Причины оформления

Так, на время оформления документов, обязанности по оплате коммунальных услуг и другие платежи, связанные с содержанием жилья, ложатся на продавца. В это время, возможны много самых разных ситуаций от затопления соседей до пожара и замена недобросовестными продавцами дорогой сантехники.

Поэтому, в главе 20 Гражданского Кодекса РФ, предусмотрено после полной оплаты и регистрации в Росреестре права собственности нового владельца на данное жилищное помещение подписание передаточного акта, в котором фиксируется выполнение сторонами условий договора и фактическое вступление в права владения покупателем.