Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности и документы

Приватизация квартиры с детьми: говорим на чистоту о подводных камнях приватизации.

Дети и недвижимое имущество – довольно сложный и неоднозначный вопрос, связанный с множеством трудностей и подводных камней.

Сделка с недвижимостью должна начинаться с трепетного изучения вопросов прописки: кто из граждан прописан и какого они возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа + () . Это быстро и бесплатно!

Оглавление:
  • Участие ребенка
  • Права несовершеннолетних
  • Покупаете квартиру — спросите про детей
  • Документы

Следует быть предельно осмотрительным, если на данный момент в квартире прописаны несовершеннолетние. В ином случае не редко возникают непредвиденные обстоятельства.

Закон охраняет права детей на жилье, а решением жилищных вопросов несовершеннолетних занимаются органы опеки и попечительства, без разрешения или отказа которых сделка признается юридически не действительной.

У владельцев квартиры в любой момент могут возникнуть неприятные ситуации. Каждый ребенок имеет законное право на прописку и проживание вместе со своими родителями на их жилплощади, для чего не требуется согласие других родственников.

Стать собственником жилья ребенку возможно в случае дарения, покупки или приватизации жилья. При этом, совершать операции (например, продажу) дети не смогут до достижения своего совершеннолетия.

Участие ребенка

ЮСПриватизацией называется бесплатная передача жилья в собственность, для осуществления которой требуется согласие всех взрослых и несовершеннолетних жильцов.

Дети участвуют в приватизации на равных правах со взрослыми в обязательном порядке.

А если в данной квартире проживают только несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки, чтобы родители оформили квартиру в свою собственность. При этом ребенок имеет право участвовать в процессе приватизации 2 раза в своей жизни: до совершеннолетия и после.

Только соответствующие органы должны восстановить нарушенные права ребенка относительно жилой площади. Если это не происходит, то квартира практически не подлежит совершению с ней законных сделок.

Права несовершеннолетних

Закон требует строго соблюдения всех прав ребенка, касающихся жилья. Не включить ребенка в процесс приватизации родители не имеют права. Если он проживает там и тем более прописан, он является и собственником жилья в любом случае.

Даже если родители прописывают ребенка по другому адресу, он не перестает быть собственником квартиры, обладая при этом правом на ее приватизацию.

В случае владения ребенком другим жильем (подарили, купили, обменяли) право на приватизацию родительской квартиры за ним остается. После достижения им совершеннолетия он все равно обладает возможностью, чтобы приватизировать жилье еще раз.

Продать приватизированную квартиру с прописанным в ней ребенком не просто. Обязательно наличие разрешения или отказа от соответствующих органов попечительства или опеки. Обычно они не возражают, если сделка ведет к улучшению жилищных условий ребенка (новое жилье большей площади, у ребенка появляется своя комната и т. д.).

В редких случаях органы опеки вынуждены согласиться с обменом большего жилья на меньшее. Например, деньги о продажи квартиры пойдут на покупку лекарств или операцию самого ребенка.

ЮСИногда требуется переезд на новое место жительства (например, в село).

Однако это оправдано лишь в том случае, если этого требует состояние здоровья ребенка (развивающаяся астма).

Для правильного оформления данной процедуры (приватизации) необходимы соответствующие справки.

Покупаете квартиру — спросите про детей

Сделки с недвижимостью имеют один тонкий вопрос, касающийся соблюдения прав детей. В процессе приватизации участвуют все взрослые и дети. Оформить приватизацию только на взрослых нельзя. Каждый ребенок, проживающий в квартире и прописанный в ней, уже является ее прямым собственником.

Взрослый может распоряжаться своим мнением о приватизации, отказаться от своей доли. А вот малолетний ребенок (возраст от 1 до 14 лет) и несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) не имеют такой возможности. Дети обладают следующим правом:

  1. После 14 лет дети совершают некоторые сделки с согласия родителей (попечителей).
  2. До 16-летнего возраста признание дееспособности возможно только в случае, если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.
  3. До 18 лет ребенок может самостоятельно принимать решения по вопросу приватизации жилья, если он вступал в брак или расторгал его.

Приватизация квартиры осуществляется после получения согласия всех прописанных и проживающих в ней жильцов. Несовершеннолетние до возраста 18 лет могут в квартире и не проживать, но в процессе приватизации участвуют обязательно.

Если в процесс приватизации не были включены дети, сделка признается противозаконной и недействительной. Судебный иск при этом действителен в течение 10 лет.

Если жилье приватизировано, его продажа возможна только при урегулировании вопроса прав несовершеннолетних, прописанных в нем. Предприимчивые родители не прописывают своего ребенка до того, как приватизируют жилье. Это не вызовет проблем в том случае, если квартиру придется продавать.

Документы

ЮС Для приватизации (с детьми) потребуется подготовить:

  • справку из бюро технической инвентаризации о том, что квартира ранее не была приватизирована;
  • паспорта всех тех, кто в квартире прописан. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • ордер (или выписку) на право пользования жильем, если есть – договор социального найма;
  • подробный план квартиры;
  • копию информации о лицевом счете.

Эти документы необходимо сдать в регистрирующий орган. У гражданина в данном случае есть два пути:

  1. Оформлять все необходимые документы самостоятельно.
  2. Подготовку документов можно поручить фирме-посреднику.

( = window. || []).push({});

Следует понимать, что второй вариант дороже, но значительно надежнее, поскольку сохраняет время, избавляет от очередей и самостоятельного составления документов.

Приватизировать квартиру можно на родителя, а можно и на самого ребенка (даже если ему не исполнилось 18 лет) в случае, когда все взрослые напишут письменное согласие на данное мероприятие.

Если один из взрослых не желает участвовать в приватизации, он может написать отказ. Детям же такой отказ писать нельзя, поскольку им выделяется равная или большая доля в приватизированном жилье.

Таким образом, приватизация с участием несовершеннолетнего потребует от гражданина тройного внимания. Необходимо учесть все нюансы, исключив необходимость оспаривания решения в будущем в суде.

Важно! Право несовершеннолетних на жилье находится под строгой охраной государства.

Задача юристов проверить все подводные камни и не допустить нарушения прав ребенка. Ведь, повзрослев, он имеет право оспаривать сделку на протяжении десяти лет, а суд при этом обязательно вынесет вердикт в его пользу.

ЮСПоэтому, если человек принял решение купить или продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, должен изучить все документы, а при малейшем подозрении на невыполнение законов, отказаться от сделки.

В таком случае он окажется в безусловном выигрыше, избежав многочисленных судебных разбирательств.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*